FENICE MERLOT
Santa Augusta Fenice Merlot
Coloração: tinto
Tipo: seco
Origem: Santa Catarina
Variedade de uvas: 100% Merlot
Volume: 750ml
Um vinho brasileiro com aroma de frutas negras maduras, chocolate, coco e nuances de café. Na boca é encorpado e arredondado no palato com boa persistência. O Santa Augusta Fenice Merlot é produzido em Videira na Serra Catarinense, considerado um paraíso brasileiro para o cultivo de uvas tintas e brancas e a produção de vinhos de reconhecimento mundial.
Isso se deve a características muito especiais que, reunidas, proporcionam a possibilidade de um cultivo de uvas com excelência de resultados: as estações do ano são bem definidas, o clima é seco e estável, com ótima amplitude térmica e terras com fertilidade baixa.
As safras sofrem poucas variações e as condições climáticas permitem que as uvas amadureçam da forma mais correta para se traduzirem em vinhos de ótima qualidade.
A guarda do Fenice Merlot é feita em barricas francesas e americanas por 24 meses.
· Qualidade: vinho tinto.
· Temperatura recomendada para servir: 13-15 C
3 excelentes opções para harmonizar com vinhos Merlot
Quem deseja iniciar-se na arte dos vinhos, suas uvas e todas as texturas e características, certamente deve colocar os vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon no começo da lista, por serem vinhos frutados, com taninos macios e boa acidez, o que torna a iniciação ainda mais prazerosa.
A uva Merlot é muito versátil, apesar de transparecer a ideia de rígida por ser uma casta clássica. Essa uva pode estar em vinhos tintos do dia a dia e em rótulos mais complexos, armazenados por muitos anos.
Também conhecida como uva Bigney Rouge e uva Merlot, os frutos Merlot são de cor roxo-azulada e pequenos e produzem vinhos tintos de cor rubi intensa e bordas em tons de violeta quando ainda jovens, adquirindo tons de castanho com o passar do envelhecimento.
Especialistas posicionam o vinho Merlot no centro de uma escala de uvas tintas, onde os vinhos Malbec e o Syrah são os mais encorpados e o vinho Pinot Noir é o mais leve. Uma característica marcante da uva Merlot é a variedade de concentração de tanino.
Isso possibilita escolher um rótulo para beber imediatamente ou para guardar, conforme o tratamento que foi dado durante a vinificação.
Vinhos Merlot costumam possuir aromas de frutas vermelhas e negras. Os rótulos envelhecidos possuem notas de canela, baunilha, café e chocolate.
1 - Carnes brancas
Tomando os rótulos jovens como referência, com pouca concentração de taninos e a intensidade média, harmonizar vinhos tintos Merlot e carnes brancas são uma excelente combinação.
Essas carnes possuem uma potência de sabor similar ao vinho, como o frango, o pato, o peru e os cortes suínos. Para todas essas opções, use cortes com pouca gordura. Para os peixes, evite harmonização de vinho Merlot com as espécies leves, pois o vinho vai se sobrepor ao sabor da carne.
2 - Massas e risotos
Harmonizar vinho Merlot com massas é uma opção com muito sucesso pela combinação de sabores, sem que vinho ou comida se sobreponha. Porém, o molho é um cuidado importante; escolha os molhos à base de tomate fresco ou cogumelos e pouco condimentados.
3 - Queijos
A harmonização de queijos com vinho Merlot é uma escolha muito popular e acertada, mas o tipo do queijo também é um cuidado, pois o leque de opções em termos de dureza e intensidade de sabor é grande.
As melhores opções são os queijos semiduros e maturados: gouda, gruyère, provolone, gorgonzola e parmesão.